Reiner Calmund über 100 Folgen „Grill den Henssler“

„Ich bin nach wie vor ein Leckermäulchen“

Am Sonntag, den 2. Mai, bewertet Reiner Calmund zum 100. Mal die Gerichte, die bei „Grill den Henssler“ auf den Teller kommen. Als Jury-Mitglied der ersten Stunde hat „Calli“ bis dato 799 Küchenkreationen verkostet – einige davon waren exzellent, andere wiederum katastrophal. Nur dreimal zückten alle Juroren die magische Zehn – null Punkte gab es dafür insgesamt siebenmal! Beständig war dafür in jeder Show Callis einmaliger Sinn für gut gekochtes Essen – und das natürlich bis heute: „Ich bin nach wie vor ein Leckermäulchen“.

Im Interview blickt der Feinschmecker auf eine kulinarische Zeit zurück: Auf die erste Folge der Koch-Show mit 70kg mehr auf den Hüften, auf ein dynamisches Jury-Zusammenspiel mit Christian Rach und Mirja Boes sowie auf den besonderen Moment, als „Grill den Henssler“ den Publikums-Bambi bekam…

Herr Calmund, 100 Folgen „Grill den Henssler“ – Wahnsinn! Können Sie versuchen, das Erfolgsrezept der Show zu formulieren?
Das Erfolgsrezept besteht aus unterhaltsamem Kochen und leckerem Essen – mit Steffen Henssler, tollen Koch-Coaches, einer kritischen Jury sowie super Promis. Und bei „Grill den Henssler“ ist natürlich auch alles mit drin: neue Gerichte, gute Stimmung und viele Emotionen. Aber auch alle hinter der Kamera sind unwahrscheinlich wichtig für dieses positive Programm. Wenn ich die alle aufzähle, ist das Interview vorbei, aber wir sollten sie trotzdem würdigen. 

Wie sehen Sie die Herausforderung, der sich Steffen Henssler jedes Mal stellt?
Es ist nicht immer einfach für Steffen Henssler, hier anzutreten, denn die Promis haben einen Koch-Coach an der Seite und das Gericht zum Teil schon mehrfach gekocht. Die wissen genau, worauf es ankommt. Steffen Henssler kennt das Gericht nicht, wird damit erst in der Sendung konfrontiert und muss das Beste in kurzer Zeit daraus machen. Es ist eine außergewöhnliche Leistung, das hat zwar auch mit Kochkunst zu tun, aber noch mehr mit Dynamik und Improvisation, da ist er als Showman und Koch perfekt. 

Nicht nur Steffen Henssler feiert am 2. Mai die 100. Show „Grill den Henssler“, sondern auch Sie sind seit dem ersten Mal dabei. Seit der Zeit hat sich einiges getan…
Bei Folge 1 war ich so ungefähr 70 Kilo schwerer. Jetzt fühle ich mich natürlich dynamisch und leichter. Aber meine Geschmacksnerven funktionieren nach wie vor hundertprozentig und ich bin nach wie vor ein Leckermäulchen, und immer noch begeistert von der Show. Bei den tollen Gerichten und Zutaten gehen dir die Zähne fliegen. 

Was war ihr Highlight und wobei hat es in der Show mal richtig gekracht?
Als wir von den TV-Zuschauern und Fans als „Beste Unterhaltungsshow“ mit dem Publikums-Bambi ausgezeichnet wurden, waren alle Mitarbeiter der Show, egal ob vor oder hinter der Kamera, natürlich stolz wie Bolle.
Kurz nach meiner Magenverkleinerung habe ich mich mit Christian Rach über seine negative Bewertung von einem Rösti in die Wolle gekriegt. Er fand das Gericht zu fett, mir hatte es sehr gut geschmeckt. Schon beim nächsten Gang habe ich mich in der Flimmerkiste für meine öffentlichen Attacken bei Christian entschuldigt. Er hatte Recht, mein Magen rebellierte aufgrund des fetten Röstis eine Stunde lang mit über 100 „Bäuerchen“. Christian hat mein Aufstoßen hinter der Bühne mit Tee und guten Worten beruhigt. 

Können Sie das Zusammenspiel der Jury beschreiben?
Christian Rach ist natürlich der absolute Fachmann – anerkannter Sternekoch, hat ein eigenes Restaurant und sehr viele Fernsehshows mit großem Erfolg bestritten. Er ist sozusagen unser Kochcomputer mit allen Rezepten und Feinheiten. Dann sitzt Mirja zwischen uns, die mit Herz und Gefühl ans Bewerten geht und auch selber ein eigenes Restaurant hat. Und ich bin da, der sehr gerne isst, weltweit alles probiert hat und ich kenn mich gut in der Küche aus. Das ist eigentlich eine optimale Mischung, auch wenn wir uns mal uneinig sind. Wichtig ist, dass wir drei uns trotz Frotzeleien und unterschiedlichen Bewertungen hinter der Bühne sehr gut verstehen.

Zahlen, Daten und Fakten aus 100 Folgen sowie weitere Infos und Bilder finden sie hier in der Pressemappe.